(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
O movimento historiográfico de recuperação da memória das mulheres ou feminina enseja inúmeras pesquisas sobre a situação da mulher na Idade Média européia, evitando-se a fragmentação e o isolamento do estudo da mulher como ser social. A investigação das circunstâncias da vida monacal em conventos cirstercienses femininos de León, objeto deste artigo, deixou patente que a vida conventual dispunha de âmbito de autonomia e autodeterminação, por causa da origem nobre das monjas de León, bem superior ao da condição camponesa (em geral, independentemente de ser homem ou mulher).