(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Os etnotextos têm aproximadamente vinte anos - o que parece ser idade suficiente para justificar não um balanço mas, mais modestamente, um olhar retrospectivo sobre essa aventura de pesquisa e, ao mesmo tempo, uma reflexão sobre o futuro em uma perspectiva deliberadamente prospectiva. Justamente no momento em que nosso Grupo de Pesquisa aproxima-se do fim de seu trabalho, após ter assumido corajosamente a sucessão do GRECO e da RCP, que os mais antigos dentre nós conheceram bem, é útil medir o caminho percorrido, avaliar os avanços e lacunas, bem como indicar novos rumos em todas as frentes da dialetologia francesa e não somente dos atlas lingüísticos e, portanto, particularmente os relativos aos etnotextos. Primeiramente, parece necessário que se faça um breve histórico.