(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Esta é a história de uma santa camponesa trazida, Ã força, de volta ao mundo profano. Deve ser lida como um texto mais a girar em torno de um certo corpo de mulher, hesitando entre o desejo de penetrar seu mistério e o temor de profaná-lo. São Luís do Paraitinga era, em 1918, uma das chamadas ’cidades mortas’ do vale do Paraíba, ao norte do Estado de São Paulo. Na segunda metade do século XIX o município, situado a meio caminho entre Taubaté, no vale, e o porto de Ubatuba, cresceu mais pelo tráfico de mulas e tropeiros que por sua própria produção local (café e, sobretudo, milho). Muito antes da decadência dos cafezais do vale, a ferrovia que ligou diretamente os portos de Santos e Rio de Janeiro em 1876 condenou São Luís Ã estagnação.