(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
Este artigo explora a área teórica e etnográfica localizada na interseção de três conceitos: espaço, memória e migração. Para mapear essa área, utilizo o conceito de espaço (empregado em sua acepção geográfica) como o principal mecanismo heurístico e analiso a memória e a migração dentro dessa perspectiva. Assim, o artigo começa com duas análises didáticas ”” (a) espaço/memória, onde o tema organizador é a territorialidade; e (b) espaço/migração, onde o tema organizador é a desterritorialização ”” seguidas por (c) a união de memória e migração, que fornece a base para o esboço de uma teoria da reterritorialização.