(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2011)
O presente trabalho é resultante de estudo desenvolvido, em diferentes momentos, ao longo dos anos que se estendem de 1981 a 1992 em torno da constituição de um aparelho de poder de Estado específico. Refiro-me ao Serviço de Proteção aos índios e Localização de Trabalhadores Nacionais, SPILTN, que de 1918 em diante passaria a deter apenas a atribuição de proteção aos índios, tornando-se no célebre, ao menos para os etnólogos, SPI. Reza a história divulgada entre o meio acadêmico por Darcy Ribeiro, e por tantos reproduzida, que o Serviço, como é muitas vezes referido, fora uma criação quase pessoal de Cândido Mariano da Silva Rondon, este nome emblemático e significante da nacionalidade brasileira (sob alguns de seus aspectos dos mais investidos pela história oficial do Brasil), patrono de uma das armas do Exército, imagem moderna do bandeirante.