O Comércio entre o Brasil e os Países Escandinavos Durante a Primeira Guerra Mundial - Holten, Birgitte (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2001)
A Primeira Guerra Mundial teve um impacto muito grande sobre o comércio e a navegação internacionais. O acesso a trechos importantes da costa européia foi impedido pelo bloqueio naval britânico, e o trânsito no Atlântico foi praticamente interrompido a partir do início da guerra submarina em 1917. Assim como a maioria dos países, o Brasil enfrentou dificuldades consideráveis nas suas relações com o exterior, especialmente no que se refere Ã Europa. Houve, entretanto, uma exceção importante a essa regra geral, ou seja, as relações brasileiras com os países escandinavos, Dinamarca, Suécia e Noruega, sofreram aumento considerável naquele período. O aumento da exportação de produtos brasileiros para os países escandinavos não se devia, evidentemente, ao consumo maior de produtos brasileiros naquela região. Uma explicação melhor para o fenômeno seria, portanto, a reexportação desses produtos para os países envolvidos nas hostilidades. O presente artigo pretende mostrar que essa reexportação, em grande parte, foi destinada Ã Alemanha. Afirmamos, assim, que os efeitos da guerra, em alguns casos, foram menos abrangentes do que tradicionalmente suposto. Este artigo foi elaborado a partir de pesquisa da documentação existente no Brasil.