(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
O texto trata da s relações Brasil e Angola ao longo de quase três séculos. Analisa a construção da s conexões criadas a partir do tráfico Atlântico de escravos e dos muitos intercâmbios, que foram além do comércio de pessoas incluindo coisas e idéias. Abre uma série de temáticas com possibilidades de estudos ainda a serem feitos sobre essa s relações atlânticas. Nesse sentido, o artigo mostra a s oportunidades de construir uma narrativa partir de novos atores históricos, como por exemplo, do ângulo da população que fez a travessia força da, tanto brancos como negros. As viagens da s plantas e da s doenças também poderiam ser outras vertentes no estudo da s relações desse s dois litorais. O texto, na verdade, assinala os momentos históricos fundamentais na construção de uma cultura especifica litorânea.