(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
O artigo mostra o papel estratégico que certos magistrados brasileiros quiseram imprimir Ã sua jurisdição ao final da década de 1960. Enxergando na sociedade uma verdadeira revolução nos costumes que deveria ser combatida, alguns juizes de menores, com sua intervenção, ampliaram a rede de dispositivos repressores em nome de uma jurisdição pedagógica e encarregada da "preparação dos jovens para o futuro". O exame das fontes do período fornece elementos para caracterizar, sob mais um ângulo, os efeitos perversos de certos dispositivos do próprio judiciário nos momentos em que os direitos e a justiça foram substituídos pela força das armas e dos decretos