(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Este texto tem como temática a tese de BrasílioMarcondesMachado,"Contribuição ao estudo da Psiquiatria (Espiritismo e Metapsiquismo)", defendida na Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro, no ano de 1922. A referida tese apresenta uma veemente defesa do Espiritismo, no qual se fundamenta o autor, para propor uma nova visão da doença mental. Paründo-se do caráter político do que Foucault denomina de "vontade de verdade", persegue-se a argumentação do autor, tentando articulála ao discurso produzido pela Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro sobre o Espiritismo. Chega-se assim, ao choque, entre a autoridade institucional, estribada no organicismo materialista e uma proposta que apelava para argumentos metafísicos e religiosos, valorizando-se o Espiritismo como fundamento de uma etiologia da doença mental.