(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2012)
Neste trabalho o foco recai sobre os múltiplos usos dos recursos naturais e as distintas, e muitas vezes excludentes, maneiras de perceber e avaliar tais usos. Nos relatos de viajantes, naturalistas, políticos, empresários e fazendeiros, que viveram ou estiveram em Mato Grosso entre meados do século XIX e primeiras décadas do século XX, são encontradas mais variadas concepções da natureza e de suas populações e foram formulados diagnósticos dos problemas da região seguidos de propostas para superálos. Nessas propostas, assumia lugar de destaque a necessidade de se realizar um aproveitamento "racional" e lucrativo 198 dos abundantes recursos naturais. A utilização dos recursos naturais pelos mato-grossenses era, na maior parte das vezes, muito diverso daquilo que se acreditava ser expressão da racionalidade e, sobretudo, daquilo que se acreditava ser a maneira mais lucrativa de se dispor dos bens naturais. O resultado foi um processo marcado pela exclusão de grande parte da população local e por profundas transformações ambientais no cenário natural, excluindo-se ainda a possibilidade de usos variados dos recursos naturais, substituídos pela visão de que a riqueza natural reside na fertilidade da terra para a agricultura de grande porte.