(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
Este artigo tem por objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa de doutorado sobre as representações do feminino e o sagrado veiculadas nos discursos das origens e expansão do Tawantinsuyo. Nesta pesquisa se entrecruzam dois objetivos: primeiro, a “desconstrução” de imagens veiculadas nas crônicas dos séculos XVI e XVII e na historiografia da segunda metade do século XX; e segundo, a procura de indícios nesses discursos que representem uma ruptura com os esquemas que instituíram uma essência feminina/masculina e uma determinação biológica das identidades e papéis sociais na história.