(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
A partir dos anos de 1980 assistimos a uma lenta e contínua revalorização da política, do poder e da ação política. Os novos enfoques sobre a História Política significam, num primeiro plano, reflexões acerca do poder atrelado aos aspectos sociais da existência humana. Desde então, as análises sobre as relações Estado/Sociedade visam demonstrar a complementaridade de ambos. Importante, na Nova História Política, é a percepção de que as relações políticas vigentes na sociedade brasileira ao longo do século XX não se resolvem apenas mediante o estudo do Estado e das suas instituições. Este artigo busca, após a formulação da dimensão da Nova História Política, apontar alguns estudos políticos que têm frutificado sobre o período do Brasil República.