(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
Uma reflexão sobre a produção acadêmica do Programa de Pós-Graduação em História da Universidade de Brasília constitui o tema do presente artigo. O esforço de historicização do programa implicou a identificação e o exame crítico das dissertações e teses ali produzidas, com o acesso Ã s regras e modelos que informam as práticas de pesquisa e de escrita de história naquele espaço, no período de 1976 a 2006. Trata-se de conjunto discursivo heterogêneo, ancorado num tempo social e cultural e elaborado Ã luz das regras definidas pelo conjunto das instituições e dos profissionais da área. Na análise realizada, o entendimento da historiografia como área especifica de conhecimento e pesquisa e da produção acadêmica como inscrita na cultura historiográfica brasileira, solidária Ã s suas regras e modelos e, ao mesmo tempo, criadora de seus próprios padrões temáticos e discursivos. Refletir sobre a cultura historiográfica do PPGHIS/UnB permitiu-nos repensar sua historicidade e, nesse movimento, a historicidade da disciplina História e de nosso próprio ofício.