(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
A partir da inquietação com a trajetória biográfica do empresário François Cassoulet em Ribeirão Preto entre 1896 e 1917, e suas relações com as frações locais de classe dirigente, este artigo examina as suas estratégias na administração do Teatro Carlos Gomes. Com base nas matérias relativas a espetáculos teatrais e cinematográficos, publicadas entre os anos 1905 e 1909 no jornal local A Cidade, o Teatro Carlos Gomes é observado como um lugar especial de construção imaginária da sociedade.