(untitled) (T.E.X.T.O.S DE H.I.S.T.Ó.R.I.A. Revista do Programa de Pós-graduação em História da UnB., 2009)
Este estudo explora as mudanças e as transformações sociais, políticas e culturais de Cuba por meio do filme Lucía (Humberto Solás, 1968). O conceito de ‘nação’ se projeta na película de Solás como uma categoria de gênero sexual, na qual imagens patriarcalizadas e sua codificação fílmica forçam o espectador a refletir sobre a eloquente dialética entre gênero e nação. Lucía consiste em três histórias independentes com um tema comum, todas elas introduzem uma mulher em ‘revolução’. Estas mulheres revelam-se em constante liberação pessoal dos restritivos papéis que se lhes impõe pela classe e pelo sexo, como metáfora da descolonização e da transformação de Cuba. O filme também representa uma tentativa desafiadora de definir um estilo fílmico desligado dos modelos impostos pelo imperialismo cultural do mundo ocidental.