Imaginação e superstição no Tratado teológico-político - Julião, Luanda Gomes dos Santos (Temporal - prática e pensamento contemporâneos, 2017)
Para Espinosa, a superstição desvia o homem do verdadeiro conhecimento de Deus, mantendo-o na ignorância. Mas, afinal o que causa a superstição e porque somos tão supersticiosos? Este artigo procura reconhecer a singularidade e a importância da reflexão tecida por Espinosa sobre a ignorância em que estamos mergulhados em relação Ã s Escrituras, Ã  religião e Ã  teologia. O filósofo inspeciona a superstição em todas as suas formas, política, religiosa e filosófica, e analisa suas conseqüências na vida social e no governo de uma nação.