Sobre tolerância, hegemonia e ideologia: Ernesto Laclau e Slavoj Žižek (Temporal - prática e pensamento contemporâneos, 2018)
O presente artigo tem por objetivo definir as concepções de tolerância, hegemonia e ideologia presentes na obra En defensa de la intolerancia (2007) de Slavoj Zizek na qual o filósofo concebe a tolerância como um novo tipo de ideologia mascarada pelo neoliberalismo multicultural. Privilegiaremos o diálogo com Ernesto Laclau, pois o uso dos conceitos como “hegemonia” e “lógica da equivalência” articulam um tipo de crítica com o conceito de tolerância como ideologia. Através do conceito de cadeia equivalencial, apresentaremos como se articula a tolerância de maneira a neutralizar a política, bem como do termo “solidariedade”, que em Laclau possui um significado positivo, mas que em Zizek funcionam como o sustentáculo da hegemonia ideológico política. Por fim, uma análise do papel da mídia nesse contexto tornará possível ligar os conceitos dispostos no corpo do texto para que se possa compreender o que, para Slavoj Zizek, implica a tolerância na política atual.