O que é arte pública? : O “Monumento Mínimo” e a democratização da Arte (Temporal - prática e pensamento contemporâneos, 2020)
O que significa expor um grande número de pequenas estátuas de gelo em ruas movimentadas de centros das cidades? Essa constitui uma breve descrição do que a obra “Monumento Mínimo", da artista Néle Azevedo, propõe para espaços das cidades mundo afora. Nesse contexto, o presente artigo tem por objetivo investigar esse tipo de obra que vem sendo praticada no universo contemporâneo, e que suscita diversas perguntas, tais como: como podemos denominá-las? Arte pública? Arte urbana? Intervenções urbanas? Assim, esse artigo pretende realizar uma discussão a respeito da arte pública atual. Percebendo que suas obras se apresentam a partir de formatos muito diversos, buscaremos compreender os processos operados pela arte contemporânea até chegar Ã  nova relação configurada atualmente entre artista, obra e público. Constatando que ela vem sendo discutida com mais regularidade no meio acadêmico sob a denominação de “arte pública”, nos aproximaremos dessa prática discutindo alguns conceitos que a ela estão sendo associados e, para aprofundar o debate, analisaremos na última parte do texto a obra “Monumento Mínimo” como um exemplo paradigmático da “arte pública”, acreditando que ela auxiliará o entendimento e fornecerá algumas definições para essa prática. O que podemos adiantar é que, nessa vertente de arte, a ação e a experiência artística ”” o processo ”” são mais importantes do que a permanência e o resultado final, um objeto artístico.