Análise de reciclabilidade de armações de óculos solares: policarbonato vs madeira - Kanan, Manuela; Bugin, Luis Augusto; Miritz, Suzane; Jacques de Jacques, Jocelise; Alves Cândido, Luis Henrique (Sustainability in Debate, 2019)
Os óculos solares surgiram após a Primeira Guerra Mundial e, desde então, são utilizados por grande parte da população como um acessório e como proteção para os olhos. Para investigar o final do ciclo de vida desse produto, elaborou-se um questionário virtual, obtendo-se 765 respostas; complementarmente foram realizadas entrevistas em óticas, lojas especializadas e oficinas de reparos da cidade de Porto Alegre (Brasil). De acordo com os dados coletados, foram selecionados dois óculos solares: modelo A, de polímero termoplástico, e modelo B, de madeira, visando analisar o potencial de reciclabilidade desses produtos. As armações dos modelos foram analisadas sob ótica do design orientado para a desmontagem (DfD) e para a reciclagem (DfR). Foi necessária caracterização de materiais de componentes do modelo A por técnica de FT-IR. As análises apontam que a armação do modelo A, de policarbonato, tem menor impacto na desmontagem, separação e reaproveitamento dos materiais pela indústria de reciclagem mecânica. Apesar de o modelo B ter materiais de origem renovável (madeira), a fabricação da armação por prensagem com resina epóxi compromete a separação dos materiais pós-consumo. Nesse caso, indica-se seu reaproveitamento por reciclagem energética.