Diagnóstico participativo para planejamento territorial de áreas protegidas:: subsídios ao plano de manejo da Estação Ecológica do Taim, Brasil - Eichenberger, Caio Cavalcanti Dutra; Tagliani, Paulo (Sustainability in Debate, 2017)
A Estação Ecológica do Taim é uma Unidade de Conservação (UC), localizada na porção Sul da Planície Costeira do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Abrange parte dos municípios do Rio Grande e de Santa Vitória do Palmar, entre a Lagoa Mirim e o Oceano Atlântico. Embora tenha sido estabelecida há trinta anos e seja internacionalmente reconhecida como importante área úmida e de proteção de espécies ameaçadas, essa UC ainda carece de plano de manejo e de ordenamento territorial. Imersa em uma matriz cultural e de atividades produtivas conflitantes com os interesses de conservação, a participação da sociedade na elaboração do plano de gestão é um aspecto fundamental. Desta forma, foi aplicado um diagnóstico participativo como mecanismo para apreender os modos de relacionamento da população local e seus conhecimentos sobre o meio ambiente onde está inserida a UC, bem como para identificar a percepção da comunidade científica envolvida com pesquisas naregião. As informações obtidas por meio do diagnóstico participativo, espacializadas em um Sistema de Informação Geográfica e interpretadas juntamente com dados físicos, biológicos e antrópicos, permitiram caracterizar no território ameaças e oportunidades Ã  conservação na área da Unidade. Tal investigação tornou possível propor um esquema de zoneamento de usos, e a identificação de ações de manejo de forma a subsidiar o planejamento e o ordenamento territorial para essa UC.