Shamanic Flights:: An imagery of Amazonian biocultural diversity - Silveira, Ruth Albernaz (Sustainability in Debate, 2016)
“Para encontrar o azul eu uso pássaros...” é uma chave ofertada pelo poeta Manoel de Barros para transver o mundo das materialidades e dos pensamentos. Num sobrevoo na paisagem amazônica rica em formas, cores e pensamentos míticos, podemos nos afetar numa vasta diversidade cultural e biológica. Essa paisagem é manejada pelos povos indígenas desde tempos imemoriais provando que é possível estabelecer relações com a floresta baseadas em práticas de baixo impacto e convivência com os outros seres que ali habitam. A Amazônia é o bioma com maior concentração de vidas co-habitando a mesma região, resultando em sistemas ecológicos e biogeográficos de alta complexidade. Atualmente, sofre grande pressão pelos modelos atuais de ocupação pautados pelo agronegócio que prioriza o capital econômico. É nesse cenário que a artista-bióloga Ruth Albernaz cria sua imagética para propor uma arte sensível que dialogue com a biodiversidade e com o contexto mitológico amazônico. Aqui apresentaremos imagens da série intitulada Voos Xamânicos, que esteve em exposição na Galeria do Sesc Arsenal, em Cuiabá, MT no período de 07 de novembro a 19 de dezembro de 2014, com curadoria da arte-educadora Imara Pizzato Quadros. O tema escolhido foi a palavra-alma “Xamã” por se tratar de um assunto que foi fonte e substrato dessa mostra que apresentou obras inéditas baseadas em pesquisas e experimentações realizadas desde 1996, no campo da Etnoecologia.