Da maldição Ã bendição dos recursos naturais:: um palimpsesto discursivo do Banco Mundial - Garzon, Luis Fernando Novoa (Sustainability in Debate, 2013)
A publicação “Recursos Naturais na América Latina: indo além das altas e baixas”, de J. Nash, E. Sinnot, e A. De La Torre1 (Rio de Janeiro: Banco Mundial/Editora Elsevier, 2010. 168 p.) apresentada e discutida neste Ensaio tem o objetivo de difundir para um público mais amplo o conteúdo de um relatório do Banco Mundial (BM) - elaborado em conjunto por três de suas unidades: o Escritório do Economista- Chefe para América Latina e Caribe (ALC), o Departamento de Redução e de Gestão da Pobreza e o Departamento de Desenvolvimento Sustentável. O lugar institucional de encomenda e elaboração do estudo (região ALC e respectivas áreas social e ambiental do Banco) explica o seu tom prescritivo e emulativo.2 O ponto principal do texto é que a especialização em commodities, segundo o BM, pode e deve ser vantajosa, inclusiva e sustentável necessariamente nessa ordem ”“ para regiões ou países.