Sociocultural and economics perspectives for hotel management:: a case study in Hostel Ralé Chateau ”“ Rio de Janeiro (Sustainability in Debate, 2016)
O processo de pacificação das favelas cariocas, por meio das Unidades de Polícia Pacificadora (UPP), não apenas altera o cenário da segurança pública, como também influencia os aspectos econômicos e socioculturais, destacando-se o turismo. Nota-se, a partir dessa política de segurança, um crescente número de turistas interessados em conhecer essas localidades, devido Ã s suas questões sociais e identitárias específicas Ã  cultura carioca. Assim, empresas hoteleiras enxergaram ali não apenas nichos de mercado potenciais, mas também a possibilidade de ofertar uma rede de significados socioculturais capazes de enriquecer a vivência do turista. Nesse sentido, um estudo de caso propiciou uma investigação qualitativa acerca dessas particularidades, tendo como objeto o Hostel Ralé Chateau, situado no Morro Cantagalo, no Rio de Janeiro. Ali, observou-se o escopo da responsabilidade social, enfatizando-se a necessidade de uma gestão que equacione os interesses comunitários, de stakeholders e turistas, expondo tais territórios como locais apropriados Ã  prática turística.