Reciclagem de resíduos do setor têxtil e confeccionista no Brasil:: panorama e ações relacionadas (Sustainability in Debate, 2015)
O Brasil se configura como um dos maiores produtores mundiais do setor têxtil e vestuário. É um importante produtor da fibra de algodão, de fios, de tecidos planos e de malha, além de estimular o PIB do País gerando milhões de empregos diretos e indiretos no referido setor. Contudo, tal atividade cria diversos problemas ambientais como, por exemplo, a geração de resíduos sólidos oriundos dos processos industriais, confeccionistas e também do pós-consumo. O presente estudo visou apresentar o panorama atual dessa problemática e apontar possibilidades de reciclagem têxtil. Como metodologia, foram analisadas literatura científica, patentes, legislação e outras fontes bibliográficas, bem como foram consultadas informações de diferentes órgãos e instituições relacionadas ao setor têxtil, confeccionista e meio ambiente. Além disso, foram analisadas manualmente amostras de resíduos têxteis cedidas por uma indústria recicladora a fim de constatar algumas problemáticas referentes ao processamento desse material. Assim, apresenta-se um panorama sobre a reciclagem têxtil no Brasil, relacionando as principais problemáticas ligadas a essa atividade, ainda não muito estimulada em nível nacional.