Amérique Latine: good-bye industrie, hello stagnation (Sustainability in Debate, 2019)
Les 7 plaies de l’Amérique latine : des pays profondément inégalitaires, une informalité, une pauvreté importantes qui tend Ã  croitre de nouveau et un déclassement des classes moyennes en augmentation, une tendance Ã  la stagnation du PIB par tête sur longue période, une dépendance accrue vis-Ã -vis de l’exportation de matières premières ou des « remessas », un mépris de l’environnement et une remise en cause des droits nouveaux obtenus par les populations indiennes, une intégration dans les chaînes internationales de valeurs faible, enfin une désindustrialisation précoce. Qu’elles soient relativement  fermées commercialement  (et ouvertes financièrement) ou davantage ouvertes, ces économies subissent certains des effets délétères de la globalisation. Cet article privilégie l’étude de l’industrie et de la reprimarisation et ses effets sur l’emploi et la distribution des revenus et analyse les conditions pour que ces pays cessent de passer Ã  coté de la révolution industrielle en cours.