Representatives of civil society, government and private sector in Mato Grosso are unanimous:: Combatting deforestation requires incentives and shared effort - Bernasconi, Paula; Buschbacher, Robert (Sustainability in Debate, 2016)
O Dossiê Avaliação da Resiliência Socio-ecológica como Ferramenta para Entender a Fronteira Amazônica: Experiências e Reflexões é fruto de um Curso de Especialização para capacitação de lideranças em Mato Grosso. Convidamos 3 profissionais que participaram em todo o processo a conversar sobre suas diferentes perspectivas e visões a respeito do desafio de integrar a conservação com o desenvolvimento em Mato Grosso e como eles aplicam conceitos de resiliência em sua vida profissional. Os três debatedores são unânimes ao reconhecer que ações de comando e controle só conseguem controlar o desmatamento quando acompanhadas por incentivos econômicos. Mas são otimistas que as pressões do mercado, do governo e dos próprios produtores estão conduzindo Mato Grosso para um processo de consolidação do aumento da produção combinada Ã redução do desmatamento. Os debatedores destacam a abordagem sistêmica e a valorização das perspectivas de diferentes atores trazidas pelo curso como contribuição importante para seus trabalhos.