História ambiental, pegada humana e as mudanças globais - D’Almeida Martins, Rafael (Sustainability in Debate, 2012)
PENNA, Anthony N. The Human Footprint: A Global Environmental History. Chichester: Wiley-Blackwell, 2009, 376 p. ISBN: 978-1-4051-8771-8.