Desvendando os Suicídios Entre Profissionais de Segurança Pública: um olhar sobre fatores operacionais e organizacionais - Novaes Cruz, Fernanda; Miranda, Dayse Assunção; Melo, Doriam Luís Borges de; Ferro, Pedro Luiz (Sociedade e Estado, 2026)
Este artigo analisa 18 autópsias psicossociais de 14 casos de suicídio de profissionais de segurança pública do estado do Espírito Santo, ocorridos entre 2010 e 2019. Partindo da compreensão de que o suicídio é um fenômeno multifatorial, a pesquisa buscou investigar como fatores organizacionais e operacionais interagem com fatores individuais e sociais, contribuindo para o adoecimento mental e para a ocorrência dos suicídios. Entre as especificidades locais, encontramos os efeitos da greve envolvendo policiais militares em 2017, cujas consequências ainda repercutem no cotidiano da instituição. Os resultados acrescentam ao debate sobre o suicídio policial a importância da Justiça nos procedimentos internos das instituições policiais, não apenas como forma de aprimorar o serviço ofertado para a população, mas também como estratégia de promoção da saúde mental dos próprios policiais.