Gerações e famílias:: Polissemia, mudanças históricas e mobilidade - Scott, Parry (Sociedade e Estado, 2011)
Uma revisão selecionada da literatura nacional e internacional sobre família e gerações mostra como transformações nas relações de poder entre nações favorecem ênfases históricas diferentes de hierarquia, solidariedade, desigualdade e direitos. Quando se refere Ã  família para embasar identidades e relações entre nações e povos, ela se relaciona com o “enquadramento hierárquico” e a “integração, padronização e incorporação”. Evolucionismo, personalidade e cultura, estrutura-funcionalismo e urbanização e modernização realçam hierarquias, unificação e estabilidade, restringindo a discussão de gerações a cumprir uma agenda semelhante. Quando se refere Ã  família como meio de resistência contra a desigualdade, discutem-se “modos de produção, contenção de pobreza e planejamento reprodutivo” e abre mais espaço para a discussão de gerações como grupos etários desiguais, apartes, com interesses próprios. Esta abordagem intensifica-se com o realce Ã  pluralidade e fragmentação da família no mundo global, permitindo que gerações recebam tratamento como grupos com iguais direitos Ã  diversidade com culturas próprias, parcialmente dissociadas de famílias. Discute-se como migração e mobilidade se articulam diferentemente diante da ambiguidade e polissemia de relações intergeracionais e família.