Teoria das representações sociais e ciências sociais:: trânsito e atravessamentos - Arruda, Angela (Sociedade e Estado, 2011)
Este texto pretende assinalar a relação da teoria psicossocial das representações sociais de Serge Moscovici com as ciências sociais, a partir da sua caracterização como uma abordagem de interpenetração da psicologia com a Sociologia. Primeiramente fará uma breve análise sobre o trânsito entre Psicologia-Psicologia Social e ciências Sociais, como um dos elementos de explicação para o entrecruzamento da Teoria das representações Sociais (TrS) com as ciências sociais. Em seguida pontuará como este entrecruzamento se coloca na abordagem moscoviciana, e como a TrS não escapa a ele. o argumento da autora é de que a base da relação entre essas áreas e a TrS está na concepção do social, presente no pensamento moscoviciano, o qual, ao mesmo tempo, não negligencia o quanto os aspectos psicológicos participam dos fatos sociais. o texto se encerra com alguns exemplos de pesquisa para ilustrar esta posição.