A dinâmica dos canais curtos de comercialização: O caso do projeto Campanha Amiga na Itália (Sociedade e Estado, 2018)
A última década esteve marcada pelo surgimento do que a literatura internacional refere como redes agroalimentares alternativas (AFN), as quais são regidas por uma outra lógica que se opõe ao regime da grande distribuição e das grandes cadeias de suprimento. Uma das mais importantes experiências de AFN europeia é o Projeto Campagna Amica, levado a efeito pela principal confederação sindical agrária italiana (Coldiretti). Desde a sua criação, em 2009, a ênfase tem sido no sentido de reconstruir as relações entre produtores e consumidores através de um processo de aproximação que se desenvolve dentro de mercados de venda direta de produtos agroalimentares. A ênfase desse estudo é mostrar as nuances que ensejam o seu surgimento, mas também as contradições, ambivalências e os desafios desse processo de construção social da qualidade.