El potencial simbólico del trabajo estético del cuerpo (Sociedade e Estado, 2016)
El artículo desarrolla un análisis de los cambios históricos en las significaciones del cuerpo que se despliega desde, una carga simbólica que otorga estabilidad ontológica al ser y que depende del mito, el ritual y el control social comunitario, para devenir, en las últimas décadas ”“ por la influencia de las grandes urbes y de la globalización ”“, en una materia susceptible de intervención que la moldee siguiendo las propuestas de un imaginario colectivo producido por los medios de comunicación, contribuyendo a su insignificancia. Sin embargo, en los últimos años se asiste a una nueva configuración maginaria del cuerpo cuyas expresiones se vivencian en la presentación del cuerpo como imagen-que-argumenta en los movimientos indígenas, juveniles, feministas, homosexuales, etc. que redescubren su potencial simbólico. Este potencial también se asoma en la violencia y el miedo