Internacionalismo simbólico:: gênese, desenvolvimento e seu impacto na sociologia contemporânea (Sociedade e Estado, 2016)
O interacionismo simbólico ocupa uma posição de destaque no contexto teórico-metodológico e no processo de investigação de diversas ciências sociais contemporâneas, destacadamente no interior da sociologia, antropologia e psicologia social. O presente dossiê procura salientar determinados elementos históricos e intelectuais que estiveram presentes no longo processo de formação do interacionismo. Enfoca também o posterior desenvolvimento do interacionismo simbólico, destacando a interface e diálogo que gradativamente passou a manter com outras vertentes teóricas contemporâneas do campo das ciências sociais. Sem desconhecer a presença de determinados pensadores europeus na sua constituição, especialmente de Georg Simmel, a produção intelectual existente sobre a corrente interacionista tende a indicar que suas bases angulares foram construídas a partir da contribuição de certos pesquisadores e filósofos norte-americanos. Nesse sentido, o dossiê, inicialmente, concentra sua atenção no Departamento de Sociologia da Universidade de Chicago, que constituiu o lócus por excelência do processo de germinação e constituição do interacionismo simbólico, destacando dois períodos distintos de sua existência.