Cargos e funções públicas e candidaturas eleitorais - Coradini, Odaci Luiz (Sociedade e Estado, 2016)
O artigo aborda a amplitude e os significados do setor público como origem ocupacional de candidatos e eleitos nas últimas eleições, no Brasil. A hipótese principal é a de que o setor público tem forte proeminência no recrutamento de candidatos e, particularmente de eleitos. Isso tem implicações muito profundas no que tange aos processos eleitorais, Ã  legitimação de candidaturas e Ã  ocupação de cargos públicos. São confrontados os candidatos e os eleitos nas eleições de 2008 e de 2010 com o conjunto da população quanto Ã  categoria ocupacional e ao setor de origem. Posteriormente, são confrontados os candidatos entre si quanto Ã  origem ocupacional e setorial e a outros indicadores, como o montante do patrimônio, filiação partidária e resultados eleitorais.