De Londres a Washington, da cidadania Ã soberania nacional:: o antirrepublicanismo, o pan-americanismo e o “projeto” de Joaquim Nabuco (Sociedade e Estado, 2012)
Marcus Vinícius Gomes CaixetaOrientador: Sergio Barreira de Faria TavolaroDissertação de MestradoData da defesa: 30.03.2012Este trabalho analisa a trajetória de Joaquim Nabuco, com vistas a compreender os termos de sua conversão republicana e de sua adesão Ã  causa do pan-americanismo. Para tanto, foca sua atuação política e intelectual, desde sua entrada na Academia de Direito, em 1866, até sua morte, em 1910. Conclui que a defesa da aproximação entre Brasil e Estados Unidos deve ser compreendida a partir de uma mudança de ênfase nas preocupações de Nabuco, as quais se transferem da construção da cidadania para a proteção Ã  soberania nacional. A mudança, longe de representar um desvio, visa a continuidade de seu projeto de construção e desenvolvimento do Estado Nacional.