Diversidade cultural, patrimônio cultural material e cultura popular:: a Unesco e a construção de um universalismo global - Alves, Elder (Sociedade e Estado, 2011)
Este artgo procura situar o advento e a operacionalização de uma for- mação discursiva responsável pela emergência de um novo universalismo glo- bal. Tal universalismo traz como imperatvo étco-moral a defesa e a promoção de valores como a diversidade cultural. Para compreender as implicações polí- tcas e culturais desse universalismo, este trabalho elege como eixo empírico a atuação da Organização das Nações Unidas Para Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), destacando as ações dessa organização na coordenação e dinamiza- ção de um trânsito simbólico e discursivo transnacional envolvendo governos, organizações não-governamentais e grupos polítcos