Colaboração na produção científica na Ciência Política e na Sociologia brasileiras - Soares, Glaucio (Sociedade e Estado, 2011)
A colaboração entre autores para a produção cientfca é maior nas ciências naturais e exatas do que nas ciências humanas. Mas esse cenário tem sofrido alterações e é crescente o número de artgos com mais de um autor nas ciências humanas. Não só o número de coautoria tem aumentado, mas também o interesse sobre esse fenômeno. As pesquisas sobre as redes de produção bus- cam identfcar característcas de colaboração em determinadas disciplinas e/ou insttuições. Neste trabalho, procuramos identfcar padrões de produção cient- fca em oito revistas de ciência polítca e sociologia do Brasil. O objetvo geral é  demonstrar a tendência de colaboração nessas disciplinas em comparação com outras áreas. E o objetvo partcular é identfcar característcas e estlos cognit- vos de produção em rede. A hipótese é que trabalhos experimentais e empíricos apresentam maior cooperação entre autores, enquanto que trabalhos teóricos tendem a ser escritos individualmente. Para isso, analisamos variáveis que indi- quem se os artgos têm enfoque no tempo, no espaço e/ou em algum autor, se utlizam dados quanttatvos e recursos gráfcos. As característcas da produção em coautoria na ciência polítca e na sociologia podem indicar padrões de cola- boração e tendência de estruturação de redes nessas disciplina.