Teorizando o agonismo:: crítica a um modelo incompleto (Sociedade e Estado, 2011)
Em trabalhos recentes, Chantal Moufe promove dois movimentos te- óricos concomitantes. Por um lado, critca as teorias deliberatvas, sobretudo os  enfoques de Rawls e Habermas. Por outro lado, apresenta o modelo agonístco  de democracia. A crítca de Moufe aos deliberacionistas parte do princípio de  que tais teóricos buscam a eliminação das relações de poder na polítca a partr  do princípio  racional para  tomada de decisões. Para Moufe, a eliminação do  poder é uma  impossibilidade, uma vez que este fundamenta a própria dimen- são ontológica do polítco. Argumenta-se, contudo, que a alternatva da autora  aos modelos deliberatvos é insatsfatória, uma vez que sua proposta agonístca  é  tão  somente um princípio de ação e não propriamente um modelo  teórico  polítco estruturado. O objetvo deste paper é problematizar a proposta teórica  de Moufe, apresentando principalmente suas limitações em relação ao seu de- senvolvimento.