A esquerda ontem e hoje:: o dilema entre igualdade e liberdade (Sociedade e Estado, 2011)
Este artigo discorre sobre as idéias da Esquerda na década  de 1960 e as mudanças de paradigmas a partir da década de 1990,  após a queda do Muro de Berlim e o colapso do socialismo real.  Aborda um conflito que perpassa a história do socialismo: a questão  dos direitos civis. Analisa também os dilemas da esquerda ontem e  hoje, com ênfase na relação entre política e liberdade. Sugere que  concomitante com a defesa da justiça social, a identidade de uma  esquerda contemporânea se define pela defesa da liberdade como  valor fundamental e essência da política.