O não dito na obra de Arthur Ramos (Sociedade e Estado, 2011)
O objetivo deste artigo é discutir Ã  luz da obra de  Arthur Ramos, sobretudo dos estudos antropológicos voltados Ã   compreensão das religiões afro-brasileiras, a razão pela qual esse  autor alagoano teria dedicado tão pouca atenção aos xangôs de sua  terra, tendo feito menção Ã  perseguição sofrida pelas casas de culto  de Maceió em 1912, apenas superficialmente e sem a preocupação  de avançar sobre as motivações daquele episódio que a crônica local  batizou de “Operação Xangô” e que ficou tão marcado na memória  dos seus praticantes.