Dom/talento e dom/dádiva:: duas modalidades de reciprocidade no mundo do futebol-espetáculo - Garcia, Marcus (Sociedade e Estado, 2011)
DAMO, Arlei Sander. Do dom Ã  profissão: a formação de futebolistas no Brasil e na França. São Paulo: Aderaldo & Rothschild: Ed. Anpocs, 2007. 359 p.