SOBRE EL MÉTODO DE LA INTERPRETACION DOCUMENTAL Y EL USO DE LAS IMÁGENES EN LA SOCIOLOGÍA:: Karl Mannheim, Aby Warburg Ñƒ Pierre Bourdieu - Barboza Martinez, Amália (Sociedade e Estado, 2011)
El método de interpretación documental elaborado por el sociólogo Karl Mannheim ofrece herramientas de análisis indicadas para integrar materiales visuales en las investigaciones sociológicas. Esto se debe a que Mannheim elaboro este método basándose en los avances metodológicos de los historiadores del arte de su época. En este artículo se presenta en un primer apartado las características centrales de este método. En una segunda parte se muestra que existe dos formas de aplicación de este método a la hora de hacer uso de las imágenes. Por un lado las imágenes pueden ser objeto del método documental. Por otro lado la producción de imágenes pueden servir como técnica para realizar un análisis documental de la sociedad.