O movimento pela justiça global na Espanha:: ativistas, identidade e cartografia política da alterglobalização (Sociedade e Estado, 2011)
A rápida expansão dos processos de globalização das últimas décadas facilitou tanto a emergência de formas de resistência em relação com as suas conseqüências como o nascimento deprocessos de mobilização social a favor de uma globalização alternativa. O trabalho que apresentamos sintetiza parte dos resultados de uma pesquisa sobre o movimento por uma justiça globalna Espanha. Nele abordamos a sua base material, as características dos ativistas, a sua identidade política, as suas motivações e interesses e a identidade atribuída Ã  ação do movimento, além deexpor a cartografia política que as valorações dos ativistas antiglobalização vêm desenhando. O nosso objetivo é diferenciar analiticamente as coordenadas nas quais se inscreve essa nova formade subjetividade, cujo espaço social se articula em redor de três eixos: o eixo espacial (dentro-fora, inclusão-exclusão, centroperiferia), o eixo relacional (acima-abaixo, imposição-oposição,repressão-liberação) e o eixo das práticas executadas pelos distintos agentes participantes.