Quando a sociologia das ciências se apossou da sociologia da arte (Sociedade e Estado, 2011)
Se, classicamente, a sociologia das ciências é vista como o estudo das atividades relevantes das ciências da natureza, é dentro no quadro de uma sociologia das ciências humanas e sociais que desejamos inserir nossas próprias pesquisas, e estudar a constituição da sociologiaa da arte na França, como subdisciplina distinta de outros campos de investigação da sociologia e distinto das outras disciplinas que, tradicionalmente, se ocupavam do seu objeto: a estética e a história da arte. Abordaremos o primeiro momento do processo de "disciplinarização" da sociologia da arte, isto é, sua inserção no projeto durkheimiano.--------------------------------------------- QUAND LA SOCIOLOGIE DES SCIENCES SE SAISIT DE LA SOCIOLOGIE DE L’ART Résumé: Si, classiquement, la sociologie des sciences est envisagée comme l’étude des activités relevant des sciences de la nature, c’est dans le cadre d’une sociologie des sciences humaines et sociales que l’on souhaite insérer nos propres recherches, et étudier la constitution de la sociologie de l’art en France, comme sousdiscipline distincte des autres champs d’investigations de la sociologie et distincte des autres disciplines traditionnellement en charge de son objet: l’esthétique et l’histoire de l’art. C’est sur le premier moment du processus de “disciplinarisation” de la sociologie de l’art que nous nous arrêterons, Ã  savoir son insertion au sein du projet durkheimien. Mots-clés: Sociologie des sciences, histoire de la sociologie, discipline, disciplinarisation, communauté, Année sociologique, Emile Durkheim.