“Se não é igual a gente, não vai entrar”: branquitude e cotas em concursos para o magistério federal - Arruda, Dyego de Oliveira; Dias Filho, Marcos Napoleão do Rêgo Paiva; Coutinho, Gabriela dos Santos; Oliveira, Talita de (Sociedade e Estado, 2025)
Este artigo objetiva analisar os mecanismos da branquitude que influenciam na implementação de cotas raciais nos concursos para a carreira docente em instituições públicas federais de ensino, de modo a manter os privilégios do grupo racial branco. Em termos metodológicos, a pesquisa apresentou abordagem qualitativa e crítica, em que foram realizadas cinco entrevistas em profundidade com servidores Técnico-Administrativos em Educação (TAE) de uma universidade federal, que já assessoraram concursos para magistério que previam a aplicação de cotas raciais. Os resultados da pesquisa apontaram que as articulações da branquitude desdobraram-se no reforço da ideia de tradicionalismo inerente à universidade, na mobilização de redes de influência para a estruturação das etapas do concurso – incluindo a definição dos temas das provas e composição das bancas examinadoras –, além da condução de processos avaliativos que pavimentaram caminhos para que pessoas brancas fossem aprovadas no concurso, mesmo com a vaga destinada à cota racial.