Reconhecimento, liberdade e ideologia em Axel Honneth: o caso dos ideais de “boa” mãe - Souza Marques, Stanley (Sociedade e Estado, 2024)
O presente artigo procura discutir a categoria do reconhecimento ideológico, tal como esboçada por Axel Honneth. Procura também apresentar elementos para um diagnóstico alternativo àquele apresentado pelo filósofo alemão em trabalhos recentes: se é verdade que se desmancham a olhos vistos os apelos emocionais à “boa” dona de casa, como bem diagnostica Honneth, o mesmo não se pode dizer dos modelos de “boa” mãe, que devem ser tomados pelo que verdadeiramente são, é dizer, formas ideológicas de reconhecimento, não só do passado, como argumenta Honneth, mas também do presente, por mais modificados que pareçam à primeira vista. Uma investigação desse tipo – com, contra ou para além de Honneth –, situa o debate no contexto brasileiro e faz da divisão sexual do trabalho objeto privilegiado de análise.