Sistema – Autopoiese – Forma: uma introdução à obra “Introdução à Teoria dos Sistemas” de Luhmann - Maciel, Otávio Souza e Rocha Dias; Gilgen, Peter (Sociedade e Estado, 2024)
Este texto se trata do prefácio que Peter Gilgen escreveu para sua tradução para o público de língua inglesa, publicada pela Polity Press. O texto original de Niklas Luhmann, em alemão, veio de uma organização póstuma de notas de um curso que ele proferiu na Universidade de Bielefeld (Alemanha) entre 1991 e 1992. Estas notas originais foram compiladas e editadas em 2002 pela Carl-Auer-Systeme Verlag. A edição em língua inglesa, editada por Dick Baecker e traduzida por Peter Gilgen, apareceu em 2013. O prefácio escrito por Gilgen para a referida edição britânica rastreia uma mudança paradigmática nos estudos luhmannianos, a qual se busca evidenciar a autopoiese como uma categoria ontológica formal em seu próprio direito – e não apenas uma recepção trasladada diretamente da biologia. Agradecemos a gentileza do professor Peter Gilgen e da Polity Press por terem permitido que esta tradução acontecesse.