O conceito de camponês no Brasil: usos e críticas - Severo, Marconi (Sociedade e Estado, 2024)
O conceito de “camponês” é hoje um dos mais difundidos entre os estudiosos do espaço social rural. No Brasil, a mobilização do termo (muitas vezes ao nível da doxa) se resume a duas situações: como opção teórica e como opção ideológica, isto é, como constructo teórico-conceitual mobilizado no campo acadêmico, sobretudo por cientistas sociais, para analisar o meio rural e, nele, os pequenos agricultores, e também como uma nova orientação ideológica dos movimentos sociais populares do campo, que buscam convergir forças e ressignificar antigas pautas por meio da tríade agroecologia, reforma agrária e campesinato. Ao analisar como a categoria se faz presente na imagística cultural brasileira, este artigo buscou problematizar suas deficiências e potencialidades em ambas as situações.