Migración, experiencias interculturales y arraigo: venezolanos/as y colombianos/as residentes en Santiago de Chile (2017-2022) - Gissi, Nicolás; Olmos, Antonia (Sociedade e Estado, 2023)
El propósito del artículo es comprender los procesos de incorporación y arraigo de migrantes sudamericanos en Santiago de Chile, en el contexto de la movilidad Sur-Sur. El análisis se realiza a partir de una investigación cualitativa realizada entre 2017 y 2022, sobre los colectivos colombiano y venezolano, de acuerdo a dos grandes asuntos: 1) Asentamiento; y 2) Evaluación de imaginarios de futuro. Se concluye que en los colombianos/as hay una memoria de violencia por el conflicto armado y proceso de paz inconcluso en su país, que les produce sentido permanecer en Chile; y en los venezolanos/as hay un sentimiento de vivir un estado de transitoriedad y nostalgia que generan ambivalencia respecto a arraigarse en Chile. Además, en los tres últimos años (en contexto de crisis política y pandemia), se observa en los venezolanos/as una estratificación interna y disputa de imaginarios en la convivencia con la población chilena, así como la consolidación de lo que parece ser un enclave étnico en la comuna de Santiago.