A Construção do Sujeito Feminino em Georg Simmel (Sociedade e Estado, 2024)
Georg Simmel foi um dos primeiros professores em Berlim a admitir as mulheres em suas aulas e seminários. Em sua teoria da modernidade, adota a perspectiva do indivíduo inserido em uma cultura objetiva, própria da economia monetária, e em uma cultura subjetiva, própria do sujeito. São, então, realidades inter-relacionadas. Os conceitos de cultura objetiva e cultura subjetiva são condutores de sua obra, recursos teóricos utilizados para analisar o impacto diferenciado da filosofia do dinheiro entre os sexos. Ao buscar centrar-se no sujeito singular e histórico, Simmel diferencia o masculino e o feminino na cultura, não no ser individual e único. Este artigo aborda a construção do sujeito feminino em Simmel no âmbito de uma sociologia da cultura.